학교급식이라함은 성장기 아동들에게 필요한 영양을 공급함으로써 심신의 건전한 발달과 편식교정 및 식습관의 올바른 자세와 협동, 질서, 공동체 의식 등 민주 시민으로서 자질과 덕성을 함양하며 국민의 식생활 개선에 기여하도록 하기 위하여 학교에서 일정한 지도 목표를 설정하여 계획적으로 실시하는 단체급식을 말한다.
가. 성장기의 학생의 발육에 필요한 영향을 합리적으로 공급삼으로써 심신의 조화로운 발달을 도모
나. 합리적인 식새활의 실천으로 올바른 식습관 형성을 도모하고 개인의 건강 관리능력을 길러 건강을 유지·증진
다. 학부모의 급식활동 참여 및 지역사회와의 협력강화로 국민식생활 개선의 기여
2. 학교급식의 목적
1)기본적인 목적은 성장기 아동들의 부적당한 영양 상태를 교정시켜 신체적, 정신적인 성장발달의 정상화를 이룩한다.
식생활의 합리화, 영양개선 및 건강증진
바람직한 식습관 형성과 올바른 식사방법 터득
학교급식을 통한 식생활 반성 촉구
식생활 개선으로 식원병(식품 또는 음식의 과잉 또는 소량섭취로 인해 발병되는 병)예방
2) 장기적인 목적으로 보다 좋은 식습관에 적응하도록 장려함으로써 식량소비의 합리화 식생활 문화개선을 토하여 국가의 식량사정 개선과 주민건강증진에 기여하도록 한다.
명랑한 학교생활과 밝은 사회성 함양
생활규범 터득
협동정신 함양
국가 식량의 증산, 배분 및 소비에 관한 이해
전통 식단의 우수성에 대한 인식
중·소농가의 소득증대 및 수입 농산물 소비 최소화
어린 시절의 바른 식습관과 건강에 대한 노력은 성인의 건강과 연결되어 국가의 의료비 절감의 효과증대
3. 학교급식의 지도목표와 내용
학교급식의 지도목표
아동의 건전한 성장발육 도모와 성장기 아동에 대한 균형된 영양 공급으로 심신의 조화로운 성장발달 도모