학교급식의 정의

1. 학교급식의 정의

  • 학교급식이라함은 성장기 아동들에게 필요한 영양을 공급함으로써 심신의 건전한 발달과 편식교정 및 식습관의 올바른 자세와 협동, 질서, 공동체 의식 등 민주 시민으로서 자질과 덕성을 함양하며 국민의 식생활 개선에 기여하도록 하기 위하여 학교에서 일정한 지도 목표를 설정하여 계획적으로 실시하는 단체급식을 말한다.
  • 가. 성장기의 학생의 발육에 필요한 영향을 합리적으로 공급삼으로써 심신의 조화로운 발달을 도모
  • 나. 합리적인 식새활의 실천으로 올바른 식습관 형성을 도모하고 개인의 건강 관리능력을 길러 건강을 유지·증진
  • 다. 학부모의 급식활동 참여 및 지역사회와의 협력강화로 국민식생활 개선의 기여

2. 학교급식의 목적

1)기본적인 목적은 성장기 아동들의 부적당한 영양 상태를 교정시켜 신체적, 정신적인 성장발달의 정상화를 이룩한다.

  • 식생활의 합리화, 영양개선 및 건강증진
  • 바람직한 식습관 형성과 올바른 식사방법 터득
  • 학교급식을 통한 식생활 반성 촉구
  • 식생활 개선으로 식원병(식품 또는 음식의 과잉 또는 소량섭취로 인해 발병되는 병)예방

2) 장기적인 목적으로 보다 좋은 식습관에 적응하도록 장려함으로써 식량소비의 합리화 식생활 문화개선을 토하여 국가의 식량사정 개선과 주민건강증진에 기여하도록 한다.

  • 명랑한 학교생활과 밝은 사회성 함양
  • 생활규범 터득
  • 협동정신 함양
  • 국가 식량의 증산, 배분 및 소비에 관한 이해
  • 전통 식단의 우수성에 대한 인식
  • 중·소농가의 소득증대 및 수입 농산물 소비 최소화
  • 어린 시절의 바른 식습관과 건강에 대한 노력은 성인의 건강과 연결되어 국가의 의료비 절감의 효과증대

3. 학교급식의 지도목표와 내용

학교급식의 지도목표

  • 아동의 건전한 성장발육 도모와 성장기 아동에 대한 균형된 영양 공급으로 심신의 조화로운 성장발달 도모
  • 식생활에 대한 올바른 이해와 더불어 식량의 생상, 배분, 소비에 대한 이해를 도모
  • 우리의 전통(고유)음식문화를 이해하고 식습관을 바람직한 방향으로 도모
  • 학교생활을 명랑하고 즐겁게 하고, 건전한 사교성과 협동정신, 도덕적인 태도, 민주시민의 자질과 덕성을 함양

2) 학교급식의 지도내용

  • 합리적인 영양섭취
  • 식사 예절과 태도, 습관형성
  • 식생활 개선과 식품위생
  • 식품의 생산과 분배
  • 타인의 대한 배려
  • 환경

4. 학교급식의 장점

  • 영양권장량에 따른 균형된 식사제공
  • 정서적 안정
  • 공동체 의식 함양
  • 잘못된 식습관과 편식교정
  • 가정과 연계한 식생활 개선
  • 지역주민과의 긴밀한 유대관계
  • 미래의 합리적인 식생활 주도

5. 학교급식의 장점

  • 균형 잡힌 영양공급
  • 올바른 식습관 형성
  • 사회성 함양
  • 생활교육의 장
  • 견제성 및 편리성

6. 영양교사의 직무

  • 학교급식법 시행령 제8조 학교장을 보좌하여 다음 각호의 직무를 수행한다
  • 01) 식단작성, 식재로의 선정 및 검수
  • 02) 위생·안전·작업관리 및 검식
  • 03) 식생활 지도, 정보 제공 및 영양상담